|
...в праздники мужья давали женам деньги на булавки и безделушки. Эта традиция забыта, но термин 'деньги на булавки' до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы... |
АроматерапияСистематизация действенности эфирных масел при различных проблемах
AvonOriflameFaberlicVivasan
|
Среди плодово-ягодных культур землянике принадлежит особое местоКак известно, яблоня и груша дают полный урожай лишь через 8—10 лет, а вишня, крыжовник и смородина — на 3—4-й год после посадки. Только земляника начинает давать урожай уже на следующий год. Следовательно, земляника — самая скороплодная из плодово-ягодных культур. Даже на карте Альметьевска вы увидите поля, отведенные под садовую землянику. В отличие от других плодово-ягодных растений земляника быстро и легко размножается. Для нее не требуется специальных питомников. В течение пяти лет от одного куста земляники можно получить столько рассады, что ее хватит более чем на 2,5 га. С одного гектара товарной плантации садовой земляники в качестве побочной продукции можно ежегодно выращивать 300—400 тысяч штук рассады. Этой рассадой можно занять 5—6 га новых насаждений. Очень ценное свойство садовой земляники заключается и в раннем созревании ее ягод. Они созревают в такое время года — в середине или в конце июня, — когда ни одна другая садовая культура еще не дает урожая. Вспомним, что малина, вишня и смородина начинают созревать лишь во второй половине июля. Ягоды земляники отличаются весьма высокими десертными качествами. Они очень ароматны, сочны, вкусны и свежими и переработанными. Варенье из земляники считается одним из лучших. Из земляники приготовляются джемы, компоты, желе, разного рода консервы и многочисленные кондитерские изделия, наливки, ликерные вина, сиропы. В настоящее время усовершенствованы способы замораживания земляники. В замороженном виде она не теряет своих вкусовых качеств, остается ароматичной и полезной в диетическом отношении. Вследствие этого сезон возможного использования ягод земляники в свежем виде значительно расширяется. В ягодах земляники содержится от 5 до 10% сахаров, в том числе около 4—5% фруктового сахара, очень полезного для человеческого организма, 0,5—1,2% органических кислот, 0,4—0,6% белковых веществ и некоторое количество солей железа и фосфора. |
|
|